питомник Салам Исфахан


Сайт посвящен питомнику Салам Исфахан и породе Афганская борзая
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 О выставах с юмором)

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 684
Дата регистрации : 2012-03-13

СообщениеТема: О выставах с юмором)   Вт Июн 12 2012, 20:23

В современном кинологическом мире существует (и прочно укрепляется в культуре) огромная терминологическая путаница.

Точно так же, как по карте часто значится "река" - а течет ручеек, или вообще - сухое русло и лес на дне вырос (а предки, в отличие от нас - ручьи и овраги с реками не путали и не смешивали), так и "выставками собак" часто называют то, что совершенно таковым не является.

Сейчас и выставок-то почти как таковых не бывает, все больше - "шоу". А шоу - это вообще явление моды и бизнеса, к собакам и собаководству почти не имеющее отношения, точнее - использующее собаководство как сырье, как ресурс организации бизнеса и получения прибылей.

Сегодня словом "выставка" принято называть широкий спектр мероприятий, среди которых изредка они еще встречаются, но чаще - это "шоу" или вообще непонятно что.

Неискушенному человеку ориентироваться в этих дебрях невероятно сложно, а уж тем более - как-то более менее упорядоченно выстроить отношения с нашим "официяльным собаководством", а изначально заложенная свихнутая система понятий порождает такую же свихнутую систему ценностей.

Поэтому необходимы классификация и некоторое прояснение понятий.

Первое, что надо накрепко уяснить - шоу-выставка - не зоотехническое мероприятие. Точнее - через оценки оно оказывает влияние на развитие породы (часто - деструктивное), но по-существу - это шоу-бизнес, а не племенное дело. И если ее воспринимать как некое "племенное мероприятие" - то это будет примерно то же самое, что глобальный отбор женщин, годных к родам, по принципам "модельного бизнеса и IQ - главное - ноги от зубов и - не гадить по-большому на ходу на подиум (и тем уже быть умнее любой лошади!)" - на полном серьезе и общечеловеческом уровне.

Шоу - это по оределению почти цирк с клоунами.

Изредка среди "шоу" попадаются "выставки" - но терминологически они не разделены. Поэтому - структурируем их вперемешку.

1. Самая обширная категория - "цацкосбор". По количесту "шоу" на душу населения РКФ занимает лидирующее место в ФЦИ (в 2008 году у нас было по сертификатной выставке на каждые 14 пометов).
Для "собаководства в системе" нужны титулы, и неважно, что куда ни плюнь - попадешь непременно на чепмиона, чтобы "играть в эту игру" - нужно уяснить, что 90% выставок - это малопроигрышная лотерея для получения сертификатов (обмениваемых на титул).

Для игры нужно:
- чуток времени и свободных денег;
- транспорт (или здоровые ноги);
- некоторая уравновешенность и чувство юмора, чтобы легко относиться к даунам и дегенератам, которые будут по-всячески комментировать ваше любимое животное.
- на них ни в коем случае нельзя обижаться - то, что они - "туристы безмозглые" (обычно - даже примерно не представляющие, что требует стандарт) - является ГЛАВНОЙ ГАРАНТИЕЙ эффективности бизнес-схемы. Так как любая (подчеркну - ЛЮБАЯ, кривая, косая, с дисквалифицирующими пороками...) собака, затратив время и деньги на объезд дюжины региноалок - по сертификатам - закроется. И титул, не мытьем, так катаньем - НЕПРЕМЕННО получит.

Так что и относиться к этим мерориятием надо легко и непринужденно. Никак не связывая их с обЪективными качествами собаки.

2. Категория выставок - "я здесь, я живой". Это - "знаковые события". Крупные и значимые, на которых должны появляться те, кто обозначает себя как активные собаководы.
Это - крупнейшие чемпионаты, главные охотничьи и т.п. выставки, на которых есть смысл побывать даже при заведомо неблагоприятном судействе, хотя бы - для общения и "обозначения места" (что вы еще в породе).
Относиться к результату надо философски - во-первых, помимо оценок (а судьей там запросто может оказатся слегка слабоумный туристический клоун, даже - пингвин пестрожопый судить может, легко) - там есть понимающие в породе люди и, собственно, даже при откровенно лажовом судействе желательность вашего появления там - что-то типа "неизбежного зла".

3. Вымирающий в наше время класс мероприятий - выставки, на которых судят специалисты.
Те, чье мнение о вашей собаке ценно независимо от результата. Такие бывают редко, но, думаю - тут нечего даже комментировать.

4. Выставки, на которых приличному человеку - неприлично бывать. Ангажированные и по-хамски, издевательски организованные (вроде рашки-еврашки РКФ), с заведомыми маразматиками и придурками в судействе. С ними, на первый взгляд все просто, но на самом деле - эта категория выставок очень тесно переплетена с озвученными в п.2. И чтобы различить - нужен некоторый опыт.
И не всегда сразу, сходу легко принять правильное решение.

В ощих чертах - других нет. И даже "смешанные классы" не выражены (кроме п2 и п4, эти ОЧЕНЬ часто пересекаются).

Удачи, правильного понимания и хорошего настроения!

Это ж - легко и с юмором, при правильном-то восприятии!
взято с К-9
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://isfahan.sosbb.net
ГФ
Admin
avatar

Сообщения : 698
Дата регистрации : 2012-03-16

СообщениеТема: Re: О выставах с юмором)   Пт Июн 15 2012, 07:29

Статья написана с горьким, на мой взгляд, юмором. Предложить иную форму выставок никто не берется. Нынче этот вид времяпрепровождения прибылен. Или, пока еще, прибылен устроителям. Пропали качественные собаки, а что делать!?
Люди не нарадуются очередному ПРАЗДНИКУ ПОРОДЫ в Кемерово!
А я, бедная- несчастная не могу оторвать взгляд от жуткого асфальта, на котором празднуют... Убогие мы, мало нам надо для ПРАЗДНИКА! Недаром, все ждут кульминации веселья- много водки... С ПРАЗДНИКОМ !!!! Wink
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
О выставах с юмором)
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
питомник Салам Исфахан :: ШОУ :: Смешные истории на выставках-
Перейти: