питомник Салам Исфахан


Сайт посвящен питомнику Салам Исфахан и породе Афганская борзая
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Подготовка афганской борзой к выставке: отрабатываем движение.

Перейти вниз 
АвторСообщение
MorozovaElena
Admin
avatar

Сообщения : 336
Дата регистрации : 2012-03-14
Возраст : 34
Откуда : Москва

СообщениеТема: Подготовка афганской борзой к выставке: отрабатываем движение.   Вт Апр 17 2012, 06:49

Подготовка афганской борзой к выставке: отрабатываем движение.



Если вы бывали на выставке борзых, то наверняка замечали: некоторым афганам еще до выхода на ринг прочат победу, но вот они начинают двигаться по рингу и… куда что девается? Все очарование афганской борзой пропадает, а о победе не может быть и речи! А причина проста: собака не умеет правильно и красиво двигаться.



Что значит «двигаться правильно» по отношению к афганской борзой?

Афганы – очень грациозные собаки, наблюдать за их движением – большое удовольствие. при одном условии: если они двигаются правильно. Что это значит?

Прежде всего, движения афганской борзой должны быть свободными, с сильным толчком задних и хорошим вымахом передних конечностей. При этом круп собаки не должен раскачиваться ни по горизонтали, ни по вертикали, а конечности не должны выноситься наружу или пересекаться.

Афган очень маневрен и ему не стоит никаких усилий практически мгновенно поменять направление движения, даже на противоположное, а при резком броске или резкой остановке не теряет равновесия.

Причины неправильной походки.

Некоторые считают, что причина в нарушении развития мускулатуры, которые происходят в процессе внутриутробного развития плода или «во младенчестве». На самом деле причина – в гиподинамии.

После рождения щенок некоторое время находится с матерью, его окружают братья и сестры, играя с которыми малыш двигается, не только тратя энергию, но и развивая мышцы. Попадая в новый дом, он, как правило, оказывается в одиночестве, а значит, возможности для игр и развития мышц становится значительно меньше.

Кроме того, бывает так, что хозяин держит афгана в небольшом вольере. Афганская борзая, как правило, не страдает от одиночества, да и большого помещения не требует, но вот правильно развиваться в таких условиях она не сможет.

Игры и развитие мускулатуры.

Лучше всего, если ваш щенок будет расти не один. Еще лучше – если его другом будет афганец такого же возраста. Держать их следует в вольере, размеры которого позволят малышам не только играть, но и вволю побегать. Идеальным местом содержания щенков-афганов будет длинный узкий загон, расположенный на холмистой или пересеченной местности. Если же место ровное, то необходимо расставить в загоне лестницы, разложить автомобильные покрышки и соорудить другие небольшие препятствия.

Если же у вас только один питомец, то спутником в его играх придется стать вам. Во что лучше всего поиграть со щенком? Какие игры лучше всего разовьют его мускулатуру? Проще всего начать с мячика: практически все афганы очень любят побегать за брошенным мячом (правда, мало кто приносит его обратно!). почаще берите своего малыша в гости к тем друзьям и знакомым, у кого есть щенки: пусть они вволю наиграются. Места для прогулок лучше выбирать тоже такие, где ваш щенок может поиграть с другими собаками. После того, как у вашего питомца сменятся зубы, можно начинать играть в перетягивание каната, причем в роли каната желательно использовать кусок крепкой кожи, полотенце или коврик.

Прогулки и развитие мускулатуры.

Щенку до шестимесячного возраста вполне достаточно коротких, минут по 30, прогулок дважды в день: за это время он успеет и на поводке пройтись, и на свободе пробежаться и даже поиграть.

Более взрослому щенку требуются и прогулки более длительные. Для развития мускулатуры лучше всего выбрать пробежки на поводке. При этом необходимо помнить два важных момента: скорость пробежки и нагрузку должны выбирать не вы, а ваша собака!

Как определить правильность скорости?

Если ваш афганец бежит ровно, линия спины у него ровная, голова – высоко поднята, конечности в суставах двигаются свободно, а задние ноги ставятся близко к передним, то скорость можно даже несколько увеличить. Если же ваш питомец двигается боком или выносит задние лапы далеко вперед, то скорость необходимо снизить.

Как определить длительность пробежки?

Только что мы описали, как двигается афган в том случае, если скорость выбрана правильно. Это же в полной мере можно отнести и к определению усталости вашей собаки, то есть, ваша борзая будет так же двигаться и в том случае, если она не устала. Устала ли ваша собака, можно заметить по следующим признакам: голова опущена, толчок задних лап стал более слабым, да и вообще они уже не поднимаются высоко над землей, спина провисает или горбится, к тому же собака начинает переходить на шаг. Как только появляются перечисленные признаки, пробежку необходимо прекратить.
Коррекция движения.

Иногда бывает так, что в целом афган двигается правильно, но задние лапы недостаточно высоко отрываются от земли. что делать в этом случае?

Если ваш питомец относится именно к таким, то ему будут полезны пробежки рысью в гору или по гравию, по песку, по воде, а так же плавание.

_________________
Бессильная ненависть-ужаснейшее из чувств. Не стоит ненавидеть того, кого не можешь уничтожить. (С) Гете queen
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль
 
Подготовка афганской борзой к выставке: отрабатываем движение.
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
питомник Салам Исфахан :: Все о породе :: Советы по уходу-
Перейти: