питомник Салам Исфахан


Сайт посвящен питомнику Салам Исфахан и породе Афганская борзая
 
ФорумКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Грумминг..

Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 690
Дата регистрации : 2012-03-13

СообщениеТема: Грумминг..   Сб Мар 17 2012, 20:07

Jim Hickie, Gengala, Australia
Перевод Елены Патановской

В течении многих лет я наблюдал (и иногда судил) ринги афганов во всем мире. Предмет ухода и представления этой породы производит много дебатов.

В зависимости от того, где вы находитесь в мире, можно увидеть крайности в представлении - от экземпляров с шерстью почти до земли, без видимого седла и с мордой, закрытой пухом до экстремально стриженных собак (с видимой стрижкой), иногда полностью лысых от затылка до холки внизу и по бокам шеи, с хвостом, полностью лишенным подвеса. В зависимости от вашего географического расположения можно также увидеть судей, представляющих каждую из этих крайностей. По моему мнению каждое из этих разновидностей грумминга находится в полном пренебрежении к требованиям стандарта породы. Когда сторонники этих стилей доказывают, что их представление - "правильная" интерпритация, нужно подвергнуть серьезному сомнению, хорошо ли эти люди интерпретируют письменное слово.

Несколько лет назад я написал со скрытой иронией ("tongue in cheek") статью относительно ухода за афганами, которая была издана во множестве журналов по породе. Если вы не читали этого, то я предлагаю вам просмотреть их до чтения этой статьи далее. Она все еще доступна на сайте Steve Tillotson's Afghan Hound Database and Breed Information Exchange" http://www.peds.co.uk/afghan/fairy.htm. (Вы можете также посмотреть ее русский перевод здесь.)

Если Вы плохо знакомы в Афганом и о всем, что твориться вокруг него, вы должны навсегда запомнить, что наибольшее количество противоречий в центрах разведения породы происходит вокруг слов в стандарте "Шерсти нужно позволить развиваться естественно". Пока эти слова остаются в стандарте, без каких либо пояснений, это противоречие будет существовать. Представление афгана вообще можно выразить четырьмя пунктами:
1. Общие положения по уходу за шерстью - купание, расчесывание и т.д.
2. Требования, наложенные К.С. (придание формы) - стрижка , текстура шерсти.
3. Требования стандарта породы - длинный шелковистый топкнот, седло, скудный подвес на хвосте и т.д.
4. Повышение привлекательности - подчеркивание контуров седла и шеи и участков прямой шерсти, гармонирующих с этими контурами, и т.д.

Посмотрим на эти пункты: 1) Это общепринято в мире Шоу-собак, что экспоненты на шоу-рингах представлены в чистом и расчесанном состоянии. Достигается это шампунями и кондиционерами, используемыми для многих породы, и пока эти вещества остаются в шерсти можно легко придать форму. Возможно даже изменить качество подвеса и текстуру шерсти, используя специальные шампуни и особенно кондиционеры. Если они хорошо смыты, то не могут быть обнаружены на готовой шерсти.

2) Я уверен, что большинство людей согласятся, что стрижка и тримминг неприемлемы. Если вы достаточно безрассудны, чтобы использовать изделия, которые видимы (остаются) на шерсти для достижения желательного эффекта, тогда весьма вероятно, что вы будите оштрафованы, если шерсть на выставляемой собаке будет отобрана для тестирования. Должно быть отмечено, что изделия на основе силикона, используемые для подкрашивания волос или до-выставочные (перед-рингом) спреи, оставляют остаток на шерсти и могут быть легко обнаружены.

Правильные изделия для использования на шерсти собаки - обычно вопрос опыта и экспериментирования, продукты, которые достигают нужного эффекта на одной шерсти не могут быть настолько же эффективны на другой. Действительно, некоторый из лучших изделий для ухода за волосами из вашего местного супермаркета часто превосходны для сохранения шерсти гладкой и шелковистой. Некоторые владельцы собак держат шерсть собаки в масле, или в соединении воды, масла и кондиционера между выставками, и это во многих случаях позволяет предохранить шерсть от спутывания и продлевает время между купанием. Но это неидеально, если ваша собака имеет доступ к вашей мебели. (диван, кресла - прим. переводчика).

3) и 4) Теперь мы подошли к наиболее спорным аспектом ухода за выставочным афганом. Для некоторых людей слова "шерсть должна развиваться естественно" подразумевается, что шерть не должна быть увеличена любым способом, исключая купание. Эти люди редко встречаются на крупных выставках. Нужно помнить, что стандарт породы предъявляет другие требования, которые более важны, чем позволение "шерсти развиваться естественно". Да, седло, скудно одетый хвост и шелковистый топ-кнот - характеристики у взрослого афгана, которые отличают эту породы от других. Эти признаки породы, их особенности, являющиеся уникальными для породы, и если афган не имеет их, наряду с другими признаками, то это вероятно, не афган.

Если вы согласны с философией, выраженной выше, тогда вы представите своего афгана с ясно видимым седлом из коротких волос по спине и по бокам хвоста, как продолжение седла. Чтобы этого достичь вы должны выщипать и вычесать избыточный пух, растущий через седло, так, чтобы видимыми были только короткие волосы седла, также нужно обработать шерсть и на хвосте. "Бакенбарды обезьянки", которые бывают на мордах щенков, могут быть удалены тем же самым способом, после взросления собаки. Обратите внимание, что стандарт США, является весьма определенным, требуя, чтобы шерсть не была срезана или триммингована. (Требование, которое часто игнорируется экспонентами и судьями в этой стране). Однако это подразумевает, что другие методы удаления волос при этом могут быть допустимы.

Лучшие методы для удаления избыточных волос это использование хорошей крепкой "блошиной" расческой (flea comb), или использование резиновых напаличников (подобные тем, которые используются для подсчета денег), или резиновые перчатки. Все это позволяет хорошо захватить волос, который вы хотите удалить, облегчается процесс, если шерсть не свежевымыта. Некоторые люди даже используют мел (посыпают мелом), чтобы волос было легче держать. Не пробуйте удалить слишком много волос сразу - ваша собака будет возражать! Удаляйте понемногу во время каждой процедуры грумминга. Если ваша собака имеет на шее по бокам короткий волос ("заплаты"), вычищая пух из них в целом улучшает облик и позволяет выглядеть более изящным. Подразумевается, что когда вы все это делаете, границы седла будут прямыми, круп хорошо определен и более низкие грани "заплат" шеи будут следовать за уровнем плеча. В месте, где седло переходит в нормальную шерсть - хорошая идея сделать сочетание "шерсти в седло", чем резкий переход в линию седла. Слишком много шерсти на горле может создать впечатление, что собака имеет U-образную шею. Избыток может быть удален вычесыванием и щипкой, чтобы создать собаке гладкий и более естественный вид.

Несколько лет назад не было необычным увидеть собак с чрезвычайно длинной шерстью на корпусе, такой длинны, что некоторые экспоненты фактически наступали на шерсть при движении на поворотах. Они, как предполагалось, выглядели шикарно в то время, но к счастью редко мы видим таких экспонентов в наши дни. Однако что делать, если ваша собака имеет слишком длинную шерсть. Ответ очевиден - выщипать избыток, помня, что Афган - борзая. У борзой должно быть подчеркнута глубокая грудная клетка, изгибающаяся круто к пояснице, а затем спускающаяся ровным изгибом к пясти. Афган будет более похож на борзую, если его шерсть подчеркнет контур корпуса. Если вы оставите шерсть слишком длинной под грудью, афган будет выглядеть коротконогим, если шерсть слишком короткая - собака смотрится несбалансированно. В общем говоря, если длинна шерсти ниже груди на половину передней ноги, или немного меньше этого, это дает наиболее приятный эффект, в зависимости, конечно, от строения собаки. В индивидуальных случаях имеются другие места, где разумно небольшое удаление волос приводит эстетически к более приятному эффекту. Пробуйте, но вы не должны забывать, что не следует экспериментировать за неделю перед выставкой. Если вы сделаете ошибку, и ошибка экспертизы, это не будет исправлено быстро.

Возможно лучший совет, который я могу вам дать при подготовке к рингу, во-первых - вы должны иметь ясную картину и свое мнение, как афган должен выглядеть, а затем сощипать или вычесать шерсть так, чтобы ваша собака соответствовала вашему образу. Большинство людей имеют уже отвыставлявшихся собак дома и они идеальны для экспериментов и практики. Одна вещь, которую нужно напомнить, состоит в том, что возможно достижение результата только в несколько периодов. При начале "на пустом месте" у взрослой собаки, необходимы недели, чтобы получить необходимый результат. От нескольких минут до половины часа будет предостаточно. Выщипайте немного, затем вычешите, отойдите и оцените результат - очень легко убрать слишком много и необходимы недели или даже более, чтобы возвратить все назад. Хороший грумминг может улучшить общий вид любой собаки, но это не поможет сделать плохой экземпляр хорошим, фактически вы можете сделать его проблемы более очевидными.

Я имею мнение, что большинство Афганов, выглядит наиболее привлекательным, когда представлены, в виде ровных линий (за исключением конечно крупа), чем ряд резких переходов линий. Я уверен, что это имеет значение и для тех, кто судит породу. Помните, что в среднем судья оценивает вашу собаку в течении двух минут, и если собака произведет хорошее первое впечатление, тог
да она на серьезном пути, чтобы ее рассмотрели для призового места. Заслуживает внимание следующее указание, что некоторая шерсть будет виться или полниться, если она подрезана. Волна может выпрямляться после сушки феном, но возвращается, если шерсть промокает, или даже просто повышена влажность. Наконец, посмотрите на собак, которые хорошо подготовлены и попробуйте вообразить, как экспонент достиг этого эффекта. Выполнены ли требования стандарта породы? Выглядит ли это "естественным"?

Смотрите так много фотографий, как возможно и не ограничивайтесь журналами о породе в вашей стране. Смотрите фотографии победителей всего мира в интернете. Напечатайте те, которые выглядят привлекательно для вас и нарисуйте линии на них, чтобы понять, как экспонент достиг нужного результата, а затем практика, пробуйте на своих невыставочных собаках, удаляйте шерсть по-немногу и смотрите на результат. Не ожидайте результата немедленно, требуются недели, и даже месяцы чтобы достичь этого, но как только вы достигните результата, для поддержания формы вам понадобиться немногим более половины часа или около того в неделю.
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://isfahan.sosbb.net
 
Грумминг..
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
питомник Салам Исфахан :: Все о породе :: Советы по уходу-
Перейти: